Приговор Евгении Чудновец отменен

Президиум Курганского областного суда по указанию Верховного суда РФ пересмотрел дело жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец и отменил обвинительный приговор, признав за женщиной право на реабилитацию. Ранее Евгения Чудновец была осуждена за репост в социальных сетях видеозаписи издевательств над ребенком в летнем лагере с требованием наказать виновных.

«Мы увидели по делу Чудновец пример человека, которая прошла судебные инстанции, восстановила справедливость и честное имя. Сейчас она свободна, ее немедленно должны освободить из колонии.

Все зависит от того, насколько быстро постановление поступит в колонию. По закону это семь дней, но, я думаю, к 8 марта нужно сделать девушке такой подарок», — заявил «Интерфаксу» адвокат женщины Алексей Бушмаков.

8 ноября 2016 года Катайский райсуд приговорил Евгению Чудновец к шести месяцам лишения свободы, признав ее виновной в распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенном в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Затем Курганский областной суд отказался отменить этот приговор, сократив срок лишения свободы до пяти месяцев. Подсудимая отказалась просить о помиловании, так как для этого ей пришлось бы признать свою вину. Если бы сегодня приговор не был отменен, женщина вышла бы на свободу 7 апреля.

После распространения информации о приговоре в защиту Евгении Чудновец выступил ряд политиков и общественных деятелей. В частности, депутаты Госдумы, писатель Сергей Шаргунов и телеведущая Оксана Пушкина обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием обратить внимание на эту абсурдную ситуацию.
В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин в связи с многочисленными обращениями приказал подчиненным провести проверку по уголовному делу Евгении Чудновец, о намерении разобраться в ситуации заявил также генеральный прокурор Юрий Чайка. История осуждения женщины стала темой передачи «Время покажет» на «Первом канале».
В защиту Евгении Чудновец выступила также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Что за решение такое, человек, который способствовал раскрытию преступления, понес еще и ответственность, и ее собственный ребенок оказался на грани детского дома?!», — заявила она, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.