Приемных родителей напугала новость об обязанности брать детей в семью

Сообщество приемных родителей и специалистов в области семейного устройства встревожило сообщение СМИ о намерении чиновников обязать выпускников школ приемных родителей (ШПР) в Свердловской области брать в семью детей.

В действительности речь идет о показателях качества обучения приемных родителей — в проекте, вынесенном на общественное обсуждение, они существенно завышены, считают эксперты. Принуждать кого-либо становиться усыновителем или опекуном не позволяет закон.

По мнению разработчиков, при качественной работе школы доля кандидатов в замещающие родители, принявших на воспитание в свою семью ребенка, должна составлять не менее 75% от числа прошедших обучение.

Такие цифры в профильных НКО считают нереальными — далеко не все выпускники ШПР становятся приемными родителями вскоре после обучения, а основания для отказа кому-либо в таком обучении законом не предусмотрены.

По данным статистики, после обучения примерно 40% семей оказываются готовы взять в семью детей, рассказала ведущая ШПР некоммерческой организации „Семья детям“ Елена Кондрашкина. «Позиция государства понятна: „Мы бесплатно обучаем приемных родителей — они должны взять ребенка“. Нет, не должны. Ребенок должен попасть в семью, которая к этому готова», — заявила она URA.RU.

«В нашу школу приходят разные люди: те, кто интересуется темой усыновления, у кого семейный конфликт — они думают, что ребенок им поможет. Приходят те, кто хотят быть героями — спасти деток, как кошек или собак на улице, не понимая, что устройство в семью ребенка из детдома — это совершенно другое», — рассказал руководитель волонтерской организации «Дорогами добра» Валерий Басай.

«Если ввести стандарт 75%, то мы получим +25% возвратов», — уверен он.

65-70% людей, прошедших школу приемных родителей, не берут приемных детей, отмечает руководитель Клуба приемных родителей БФ «Арифметика добра» Светлана Строганова.

По ее словам, если от ШПР будут требовать, чтобы три четверти выпускников брали детей, это приведет  к тому, что пришедших туда будут «не учить принимать осознанное решение, а всеми силами агитировать взять ребенка, даже если люди не готовы». «Что это, как не принуждение?», — подчеркивает эксперт.

Предложенные критерии нужны для повышения качества подготовки приемных родителей, сообщили в министерстве социальной политики Свердловской области. Там указали на то, что проект еще не утвержден, и заявили о готовности обсуждать его со всеми заинтересованными лицами, экспертами и СМИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.