Приемную дочь отняли из-за синяков — семья надеется вернуть ее через Евросуд

Жители Калужской области Алексей и Юлия Румянцевы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы добиться возвращения приемной дочери Насти. Осенью 2017 года ее изъяли из семьи из-за заявления сотрудницы школы, заметившей у ребенка синяки на пояснице, передает RT.

По сведениям издания, на суде девочка заявляла, что ее никто не бил, однако эти показания не были приобщены к делу. Вместе с тем, там зафиксировано признание Насти, что ее избил приемный отец — по мнению родителей, документ об этом был составлен с грубыми нарушениями. Добиться возвращения ребенка в российских судах, включая Верховный суд, им не удалось.

По словам Юлии Румянцевой, она и ее супруг несколько лет занимались волонтерством, посещая детские дома в Калужской области. В мае 2017 года они решили взять в семью девочку, у которой была диагностирована легкая умственная отсталость. Как рассказали приемные родители и их знакомые, на воспитание и развитие приемной дочери обращали большое внимание — в краткий срок удалось преодолеть последствия педагогической запущенности и добиться устройства ребенка в обычную школу вместо специальной. Через два месяца обучения библиотекарь школы, временно замещавшая учительницу, сообщила о признаках жестокого обращения с ребенком.

«Мы на каждый синячок обращаем внимание, наши обязанности — ничего не пропускать», — заявила корреспондентам директор школы Любовь Исаева.

В материалах дела указывалось, что в беседе с девочкой, после которой ее отправили в приют, участвовала в качестве педагога и психолога завотделом образования района. Однако, позднее женщина заявила, что не привлекалась к допросу ребенка, отметила приемная мать. По мнению Центральной лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, с нарушениями проводилось и медицинское обследование ребенка — указывается разное число синяков, не подтверждено, каким образом они могли появиться, а описанный в документах их внешний вид не соответствует предполагаемому времени возникновения.

«Есть общее представление, ребенок врать не будет, — прокомментировал эту историю адвокат Антон Жаров. — Видимо, допрос строился на вопросах: «Тебя ударили? — Да. — Кто бил, папа? — Да. — А куда бил? По спине? — Да». Так можно из ребенка что угодно вытянуть. Например: «Ты давно ела? — Да. — Мама не кормит? — Да». Тем более речь идет о девочке с лёгкой умственной отсталостью. Я готов держать пари, что в течение 15 минут смогу ребенку что угодно внушить. Чтобы действительно разобраться в ситуации, нужно не менее двух часов работы квалифицированного психолога».

«Если просто сначала девочка сказала учителям одно, а на суде уже другое, то это уже серьезные сомнения, надо привлекать специалистов, которые умеют с детьми работать и тщательно разбираться», — подчеркнул юрист.

Как сообщается, во время судебных заседаний Настя очень радовалась встречам с бывшими приемными родителями, просила: «мама, я хочу домой, заберите меня».

Желание родителей вернуть ребенка может быть продиктовано корыстными мотивами, заявила RT уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, признав, что мало общалась с супругами и  не посещала семью. По ее словам, речь идет о получении пособия в 20 т.р. в месяц.

«За 8 месяцев я деньги Насти не трогала, только 20 тыс. потратила на мебель, чтобы купить «уголок школьника». Мы ее думали удочерить, деньги не считали, на суды кучу денег потратили, какая здесь выгода?», — возражает Юлия Румянцева.

По словам приемной матери, семья теперь живет в постоянном страхе, опасаясь, что отобраны могут быть и двое родных детей. Настя продолжает оставаться в казенном учреждении, новую приемную семью для нее так и  не нашли. Супруги надеются получить возможность хотя бы встречаться с девочкой — в настоящее время закон препятствует их свиданиям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.