Магаданский городской суд приговорил к шести годам лишения свободы приемную мать 12-летнего мальчика за издевательство над ним, передает ТАСС.

Два года назад у ребенка был обнаружен критический недостаток веса. Он рассказал, что приемная мать морит его голодом и принуждает принимать разные таблетки. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

«Приговор: 6 лет колонии общего режима, 4 млн руб. возмещение в доход федерального и областного бюджетов, 700 тыс. рублей — возмещение морального ущерба потерпевшему», — сообщили в суде.

«Помню прекрасно день, когда я получила первые тревожные сигналы из больницы и одновременно письмо от этой приемной мамы, в котором она говорила о «беспочвенных» подозрениях, — написала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова на своей странице в Facebook. — <…> Не хотелось верить, что можно почти 8 лет делать из ребенка инвалида, не давая еды, пичкая лекарствами ради повышенных пособий».

«Валера сейчас взрослый, крепкий парень, у него заботливая приемная мама, братья и сестры в большой приемной семье», — сообщила она.

В конце марта 2017 года приемная мать из Магадана по направлению врачей доставила 11-летнего подростка в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ. Мальчик был крайне истощен, в 11 лет он весил всего 11 килограммов. Врачи не смогли выявить какие-либо серьезные заболевания, связанные с состоянием мальчика, и констатировали возможность намеренного доведения до истощения. Кроме этого, психологи диагностировали у ребенка ряд психологических расстройств, «затяжное депрессивное состояние с аутоагрессивными тенденциями и суицидальными мыслями». Между тем в трехлетнем возрасте ребенок был передан в приемную семью абсолютно здоровым.

Следствие выяснило, что женщина сознательно сделала приемного сына инвалидом, чтобы получать положенные в таком случае пособия и другие социальные выплаты.

Систематически лишая ребенка еды и заставляя принимать соответствующие препараты, она добилась возникновения у него симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта. Это позволило установить мальчику инвалидность, для продления которой его поддерживали в истощенном состоянии.

Приемной матери было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка и в мошенническом получении выплат на сумму более полутора миллионов рублей.

СКР: доведенного до истощения ребенка сделали инвалидом из-за пособий