Приемная мать пошла под суд за избиение детей пластиковой трубой

В Волгограде будут судить приемную мать, которая избивала приемных детей пластиковой трубой, сообщают «Аргументы и факты».

42-летняя Елена Стаучан взяла под опеку четверых детей еще малышами. Поначалу все шло хорошо, семья даже несколько раз была признана одной из лучших приемных семей в районе. Но 20 мая 2015 года в полицию поступило заявление из школы, где обучались трое из опекаемых детей. Учителя рассказали, что заметили на теле ребят синяки и кровоподтеки.

Дети сразу же были изъяты из семьи, а в отношении Елены Стаучан было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои».

Как выяснилось в ходе следствия, приемная мать избила детей отрезком пластиковой трубы за то, что они сломали детскую игрушку. Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе, Елена Стаучан нанесла в общей сложности своим подопечным 73 удара палкой по телу и рукам. Свою вину в нанесении побоев троим приемным детям в ходе следствия женщина полностью признала. Женщина уверяла, что сорвалась впервые за восемь лет, и не из-за игрушки, а из-за жалоб на воровство детей.

Президент благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик в комментарии для портала «Милосердие.ru» указала, что, если женщина брала детей в семью давно, она еще не проходила школу приемных родителей. Теперь это обязательно по закону, а тогда Елене Стаучан было просто негде получить информацию о тех проблемах в поведении детей, с которыми она, скорее всего, сможет столкнуться. Президент фонда не взялась комментировать подробности конкретной ситуации, но указала на общероссийскую проблему приемных семей:

«То, что женщина столкнулась с проблемами (и сорвалась вместо адекватной реакции на них) через столько лет, а не раньше, — можно назвать везением. Конечно, приемным семьям нужно длительное сопровождение, потому что психологические травмы, которые дети получают при потере кровной семьи и помещении в сиротскую систему, могут давать о себе знать очень долго. Особенно опасен в этом смысле подростковый возраст, даже если детей взяли в семью малышами», — считает Елена Цеплик.

В России должен появиться институт сопровождения приемных семей, но пока этими проблемами занимаются практически исключительно НКО. Если бы приемная мать из Волгоградской области, столкнувшись с неприемлемым поведением детей, обратилась за помощью в органы опеки, ей бы, скорее всего, сказали бы, что это она не справляется с детьми, и вместо помощи могли угрожать санкциями. Нужна инфраструктура, центры поддержки и финансирование, но пока это все не закреплено законодательно — в России этого нет, констатирует Елена Цеплик.

«Воровство — распространенная проблема среди прошедших через сиротские учреждения детей. После опыта коллективной жизни, даже недолгого и в раннем детстве, им трудно привыкнуть соблюдать правила об отношении к своему и чужому. Кроме того, воровство — это вид протестного поведения: дети не могут сформулировать свои проблемы и обратиться за помощью, таким образом, можно сказать, они взывают к взрослым», — заключила президент фонда.

На сегодня все дети Елены Стаучан уже переданы на воспитание в другие приемные семьи. Самой женщине грозит штраф в размере до 40 000 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев. Елена Стаучан работает воспитателем в собственном частном детском саду.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?