Причиной массового недомогания петербургских школьников, получивших инъекции препарата Диаскинтест для пробы на туберкулез, в региональном управлении Роспотребнадзора назвали страх перед уколами. По словам экспертов, проверка подтвердила надлежащее качество препарата — у детей имела место «ситуационная вегетативная реакция», передает официальное издание городской администрации «Петербургский дневник».

Ранее информация о плохом самочувствии детей в школе № 72 была распространена в социальных сетях. Как сообщили сайту  «Доктор Питер» в администрации Калининского района, недомогание после уколов почувствовали 15 учеников. В школу направили специалистов районного отдела образования и врачей местной поликлиники.

«После проведения процедуры некоторые дети пожаловались на слабость, недомогание и головокружение. Медицинский работник приняла решение вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи констатировали, что опасности для жизни и здоровья детей нет, но рекомендовали понаблюдаться. Родители четырех детей отказались от поездки в больницу, одиннадцать согласились поехать», — рассказали в районной администрации корреспондентам РИА Новости. По словам ее представителя, дети находятся в состоянии «легкой степени тяжести».

Аналогичный инцидент произошел 8 февраля во входящем в состав Петербурга г. Ломоносов. Там после введения Диаскинтеста на плохое самочувствие пожаловались восемь пятиклассников, двое из них были отправлены в больницу. Тогда врачи также заявляли о вероятности реакции, вызванной страхом детей. Позже, однако, глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова сообщила, что при расследовании инцидента рассматриваются две версии его причин — нарушения при производстве препарата, или при его хранении.