В Санкт-Петербурге оглашены официальные выводы экспертизы о причинах смерит пятимесячного Умарали Назарова, изъятого у матери сотрудниками полиции. Эксперты пришли к выводу, что ребенок умер в результате вирусного заболевания, сообщили в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по региону.

«В настоящее время получено заключение экспертов, согласно выводам которых причиной смерти ребенка является заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция», — говорится в сообщении, опубликованном управлением СКР. Как считают его сотрудники, заражение вирусом происходило в течение длительного времени.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По словам следователей, их работу затрудняет категорический отказ родителей умершего ребенка предоставить образцы крови для их анализа на присутствие вирусной инфекции.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов и широко распространен: его можно обнаружить у 10-15% подростков, и у 40% людей после 35 лет. В большинстве случаев вызванное вирусом заболевание протекает бессимптомно, или сходно с ОРЗ. Однако инфекция представляет опасность для новорожденных и людей со сниженным иммунитетом, у которых болезнь может вызвать тяжелые последствия. При генерализованных формах заболевание распространяется на весь организм.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Перед этим ребенок был изъят полицейскими у матери, привлеченной к ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России. По словам родителей, к моменту изъятия ребенок был здоров.

Кроме того, по словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Ильи Шаблинского, существуют данные нескольких промежуточных осмотров ребенка — при передаче его сотрудникам скорой помощи, и при обходах в больнице в 14 и 16 часов 13 октября. В этих документах зафиксировано хорошее состояние ребенка, нормальная температура и аппетит, утверждает правозащитник.