При всех перинатальных центрах Подмосковья разместят бэби-боксы

Министерство здравоохранения Московской области планирует разместить бэби-боксы при всех перинатальных центрах региона. Об этом сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, передает ИА «Москва».

«На сегодняшний день Минздравом принято решение закупить два бэби-бокса. В дальнейшем мы планируем разместить бэби-боксы при всех перинатальных центрах», – рассказала Суслонова.

По ее словам, опыт использования действующего сегодня бэби-бокса в Люберцах показывает, что этот вид помощи востребован. По данным пресс-службы областного министерства, за два года туда подкинули 20 детей. По большей части это здоровые дети, требующие обычного ухода. Все они уже усыновлены.

Установка бэби-боксов помогает сократить младенческую смертность, считают в министерстве. Такую точку зрения разделяют в 12 регионах России, где сегодня действуют в общей сложности 20 мест, позволяющих анонимно оставить ребенка в безопасности.

В то же время ряд политиков и общественных деятелей выступают против подобной практики, считая, что наличие бэби-боксов может подтолкнуть женщину к тому, чтобы оставить младенца.

В настоящее время единственный в Подмосковье перинатальный центр действует в Балашихе. В 2016 году планируется открытие еще трех – в Наро-Фоминске, в Щелковском районе и в Коломне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться