Приложение для смартфонов, позволяющее перечислять деньги на еду для детей-беженцев, выпущено по инициативе Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП). ShareTheMeal подходит для устройств на платформах iOS и Android.

В настоящее время пользователям, установившим приложение, предлагается «разделить трапезу» с детьми, находящимися в лагерях сирийских беженцев в Иордании. С помощью ShareTheMeal можно каждый раз, садясь за стол, перечислять пожертвование на их нужды. Минимальная сумма составляет 50 центов США – по словам организаторов акции, этого достаточно, чтобы накормить одного ребенка. С помощью приложения можно оплатить расходы на питание на еду для одного ребенка на неделю, месяц, полгода или год, а также — отслеживать расходование сделанных пожертвований. 10 процентов от их суммы идет на покрытие расходов ВПП.

«Вот уже пятый год для многих сирийских детей и их семей проходит вдали от дома. Многие семьи беженцев остро нуждаются. Наша нынешняя цель заключается в предоставлении школьного питания для 20 000 сирийских детей в лагерях беженцев в Иордании в течение всего года. Мы хотим помочь им думать об учебе, а не о голодном желудке», — рассказали сотрудники ВПП.

В июне 2015 года ShareTheMeal тестировали в Австрии, Германии и Швейцарии. Тогда это приложение установили 120 000 владельцев смартфонов, обеспечившие своими пожертвованиями 1700 000 порций еды для детей-беженцев в Лесото. По словам разработчиков, в мире на одного голодающего ребенка приходится 20 пользователей смартфонов, что открывает возможности ведения эффективных благотворительных программ, использующих подобные технологии.