Центр духовного попечения «Царский» для наркозависимых, зависимых от алкоголя и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию открыт при монастыре Св. Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии.

«Ребцентр будет работать над социальной адаптацией алко- и наркозависимых и оказывать помощь заключенным и лицам без определенного места жительства для дальнейшей интеграции их в социум», — рассказали ее представители.

По их словам, новое учреждение запущено совместно с благотворительным фондом «Ника», организовавшим аналогичные центры духовного попечения во многих городах области, Урала, Сибири, Прикамья и Поволжья, при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения.

«Наша Церковная система, если перевести на профессиональный язык – это тема сопровождения, — заявил на церемонии открытия руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Очень важно, чтобы была выстроена система сопровождения людей по жизни. Церковь – это и есть система сопровождения человека по жизни, чтобы он вошел правильными вратами в Царство небесное. То есть, по сути, мы людей вводим в эту систему поддержки, помощи. Сама Церковь так устроена, поэтому, если человек из этой системы не выпадает, то, как правило, дальнейшая его жизнь идет благополучно».

Ранее Екатеринбургская епархия и БФ «Ника» совместно создали Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в городе Ревде, действующий уже пять лет. «Эти годы доказали эффективность данной модели работы с зависимыми. За пять лет Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения выпустил 179 человек, 107 из которых находятся в устойчивой ремиссии», отметили в фонде «Ника».

На сегодняшний день в России действует более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, группы поддержки и кабинеты первичного консультирования, сообщили 26 июня 2018 г. в Синодальном отделе по благотворительности.
​​​​​​​Каждый год в России появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи. При Синодальном отделе по благотворительности действует Координационный центр по противодействию наркомании, который регулярно организует в разных регионах обучение священнослужителей и мирян методикам помощи наркозависимым. В Церкви создается единая информационная система помощи наркозависимым, которая позволит распределять желающих пройти реабилитацию по центрам во всех регионах России в зависимости  от профиля центра и потребностей зависимого.