Лауреатом международной премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity стал Мирза Диннайи, соучредитель и директор организации Luftbrücke Irak («Воздушный мост в Ирак»). Премия была вручена ему на форуме «Аврора» в Ереване за помощь представителям народа езидов из оккупированных террористами районов на Ближнем Востоке.

«Поддерживая сообщество езидов, Мирза Диннайи посвятил всю свою жизнь спасению жертв войны в Ираке, эвакуируя женщин и детей с территорий, находившихся под контролем ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), и обеспечивая реабилитацию и поддержку тем, кто пережил пытки и насилие», — заявили в оргкомитете премии.

По словам его представителей, именно Диннайи привез в Германию будущего лауреата премии Сахарова Ламию Аджи Башар. Сегодня она стала знаменитой правозащитницей, в ее честь названа одна из стипендий «Авроры».

«В своем неугасаемом стремлении спасать жизни людей защитник прав езидов нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические преграды, чтобы помочь наиболее уязвимым представителям сообщества езидов, пострадавшим во время многочисленных конфликтов в Сирии и Ираке», — подчеркнули в оргкомитете.

Премия, врученная уже в четвертый раз, присуждается Гуманитарной инициативой «Аврора» от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Согласно правилам конкурса, лауреат получает грант в размере 100 тысяч долларов США, и возможность передать грант в 1 млн долларов  организациям, вдохновившим его на гуманитарную деятельность. Эти средства Мирза Диннайи решил пожертвовать деньги трем организациям, обеспечивающим медицинскую помощь и реабилитацию жертвам террора — Air Bridge Iraq; SEED Foundation и Shai Fund.

«Гуманитарной инициативой «Аврора» также был отмечен вклад, сделанный двумя другими правозащитниками: Занной Букаром Мустафой, директором и основателем фонда Future Prowess Islamic Foundation в Нигерии и йеменским адвокатом и правозащитницей Худой аль-Сарари. Каждый из них получил грант в размере 50 000 долларов», — сообщили организаторы.