Москва. 03.04.2015 . Газета «Известия», ссылаясь на фонд «Со-единение», озвучила предварительные итоги переписи слепоглухих людей в России.
Всероссийская перепись слепоглухих люде

Москва. 03.04.2015 . Газета «Известия», ссылаясь на фонд «Со-единение», озвучила предварительные итоги переписи слепоглухих людей в России.
Всероссийская перепись слепоглухих людей началась 15 октября 2014 года, длится уже более полугода. Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов подвел предварительные итоги.
Самая многочисленная категория — люди в возрасте 60–90 лет, их около 800. Более 500 человек — люди в возрасте 30–60 лет. Около 100 слепоглухих оказались несовершеннолетними. 52 участникам переписи от 18 до 30 лет, 24 человека старше 90 лет. Около 300 человек сказали, что живут одни, у остальных есть семья. Более 100 человек имеют высшее образование. Большинство опрошенных — около 900 человек — имеют среднее и неполное среднее образование. Работают только 10% слепоглухих людей — как правило, на предприятиях Всероссийского общества слепых или в организациях, которые оказывают поддержку людям с такими же нарушениями. Большинство назвали какое-то хобби — чтение, кулинария, вязание, выезды на природу, спорт, ручные поделки, рисование, аппликация. 510 человек ответили, что хобби у них нет.
По словам Дмитрия Поликанова, переписанные полоторы тысячи человек — это наиболее активные из слепоглухих или те, информацию о которых проще всего найти: «Всего, по нашим предположениям, в России может быть 12–15 тысяч слепоглухих. Мы исходим из мировой статистики: и в Германии, и в США, и в Японии один слепоглухой приходится примерно на 10 тысяч человек. Везде процесс переписи идет непросто. Часто это замкнутые люди, и они не быстро идут на контакт. Наши немецкие коллеги за 2 года выявили 200 человек. В Америке за 50 лет составили базу, где порядка 14 тысяч человек».
Перепись нужна для того, чтобы объективно проанализировать потребности слепоглухих и на основании этих данных оказывать им необходимую помощь.
Окончательные итоги фонд «Соединение» планирует подвести к июню — будет проанализировано, в каком положении слепоглухие люди находятся в разных регионах, более точно сформулированы их основные потребности. После этого в правительство Российской Федерации будут направлены конкретные предложения по изменению социальной политики.
— Основная проблема слепоглухих людей на данный момент — отсутствие программ, которые бы учитывали именно проблемы людей с двумя сенсорными нарушениями, способствовали бы их интеграции в социальную жизнь, — сказал Дмитрий Поликанов. — Совершенно точно нужно вносить изменения в перечень технических средств реабилитации. На основании этого перечня органы соцзащиты закупают для инвалидов за бюджетные средства какие-то вещи, например, трости или сигнализаторы-лампочки, которые, если в дверь звонят, мигают ярким светом, и человек с остатками зрения видит это. Этот перечень нужно постоянно обновлять. Сейчас в него стоит включить брайлевские дисплеи, которые можно подключить к компьютеру и которые смогут переводить текстовую информацию в символы азбуки Брайля и наоборот. В перечень можно было бы включить платное программное обеспечение для инвалидов — оно также существенно облегчает им жизнь.
По словам руководителя фонда «Со-действие», у слепоглухих людей должна быть возможность получать помощь тифлосурдопереводчика, но их в Росии практически нет. Кроме того, большинство опрошенных слепоглухих сказали, что больше всего нуждаются в том, чтобы они могли научиться пользоваться компьютером и мобильным телефоном.