Представители конфессий рассказали о милосердии в своих религиозных традициях

Представители Православия, католичества, иудаизма и ислама провели в Москве встречу, посвященную пониманию милосердия в различных конфессиях. Об этом порталу Милосердие.ru рассказали в представительстве Общины святого Эгидия в России, организовавшей круглый стол «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях», прошедший в Иностранной библиотеке в Москве.

«Представители разных религий собрались, чтобы вместе размышлять, как через милосердие люди веры могут менять современный мир», — рассказали организаторы. Участники отметили значение милосердного служения как области сближения людей, принадлежащих к различным религиозным традициям.

По словам председателя Комиссии по церковному социальному служению г. Москвы протоиерея Михаила Потокина, милосердие не может быть формальным, ему необходимо учиться, в нем меняется сердце. Милосердие, по его словам, открывает «третье измерение», если это не просто «распределение земных благ, а духовное делание, встреча, которую посылает Бог». Он настаивал на необходимости встречи и общения и предостерегал от опасности обезличивания помощи.

«Мы обращаемся к личности человека, к его жизни, а не к его нужде. Мы не решаем вопрос установления социальной справедливости — мы проходим духовный путь вместе с теми, кому подаем руку помощи», — подчеркнул священник, указав на важность опыта общины Св. Эгидия, где дружат с нуждающимися в помощи, знают их по именам.

Как сообщил представитель Общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе, в числе собравшихся были верующие разных религий, представители государственных структур и некоммерческих организаций, волонтеры, студенты ПСТГУ и других университетов.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.