Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью.

«У нас есть законодательство о приемных семьях <…> Может быть, попробовать этот же механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», — сказал он в четверг на специальном заседании СПЧ на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества».

Пока что это только идея, пояснил Михаил Федотов журналистам. Он уточнил, что подобные приемные семьи должны быть очень хорошо подготовлены.

Предложение главы СПЧ поддержал директор Центра для бездомных «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. «Идея для престарелых людей или для немощных мне кажется очень трезвой и интересной», — отметил он.

На заседании СПЧ обсуждались вопросы регистрации бездомных, оказания им медицинской помощи, поддержки социально ориентированных НКО, работающих с этой категорией населения, и т.д.

«В целом нужна концепция и госпрограмма по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным на федеральном, региональном и местном уровнях, включая проекты по профилактике, долгосрочному сопровождению и ресоциализации, всеобщности и общедоступности учреждений для помощи нуждающимся, с определением перечня ключевых мероприятий, результатов и дорожной картой их реализации», — заявил в своем докладе заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

«Мне кажется чрезвычайно важным сам факт проведения такого заседания, — отметил в комментарии «Милосердию.ru» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. — В первую очередь важно то, что на нем присутствовали не только представители общественных организаций, но и представители Минтруда, МВД, исполнительной власти разных регионов, уполномоченные по правам человека».

МВД не поддержало идею регистрации на территории работодателя

В ходе дискуссии выяснилось, что МВД не поддерживает предложение СПЧ и ряда общественных организаций регистрировать бездомных по месту работы, по адресу территориального отдела миграционной службы или по месту фактического проживания в населенном пункте.

«Что касается возможности регистрации по месту работы или иным предлагаемым вариантам решения проблемы, мы рассматриваем это как …фиктивную регистрацию. Со стороны МВД такой законопроект поддержан не был», — заявил замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Аксенов.

Вместо этого МВД планирует ввести особый документ для лиц без гражданства. «В высшей степени готовности находится наш проект федерального закона, который в принципе вводит новый документ для лиц без гражданства, это удостоверение личности, которое дает право на временное нахождение на территории РФ и дает возможность, шанс легализоваться», — сообщил Александр Аксенов.

В свою очередь, СПЧ предложил прокуратуре запретить работодателям требовать у граждан регистрацию при трудоустройстве. Кроме того, Совет считает нужным разрешить трудоустройство людей, не имеющих удостоверяющих документов: «Возможно, на общественных работах, организуемых органами местного самоуправления».

Здравпункты для бездомных предложили создать во всех регионах

Президент Благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова выступила с предложением разработать федеральную программу организации здравпунктов для бездомных во всех регионах РФ.

«Сейчас таких здравпунктов два на всю страну – один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. И многие люди сталкиваются с невозможностью получить медицинскую помощь», — отметил по этому поводу Григорий Свердлин.

На заседании также затрагивались вопросы поддержки НКО, оказывающих помощь бездомным, и передачи им части рынка социальных услуг, рассказал «Милосердию.ru» Илья Кусков.

«Организации, оказывающие помощь бездомным, как правило, не получают никакой поддержки от государства. Можно привести в пример «Ангар спасения» Службы помощи «Милосердие» или Центр «Теплый прием». Сотрудники и добровольцы «Ангара спасения» дают бездомным возможность помыться, переодеться, уехать из Москвы в свой регион. «Теплый прием» размещает их, консультирует, помогает устроиться на работу. Все это общественные организации делают на свои средства, не получая никаких субсидий. Мне кажется, это не совсем правильный подход», — отметил он

По словам Григория Свердлина, участники заседания обсудили создание дорожной карты, учитывающей все те нацеленные на помощь бездомным изменения, которые необходимо внести в законодательство, правоприменение и работу госучреждений. По итогам заседания будут составлены рекомендации к органам законодательной и исполнительной власти, сообщил он.

Шесть драм из-за прописки