Объявить обязательную вакцинацию от ковида всех взрослых просят предприниматели и профсоюзы

Принять решение об обязательной вакцинации от ковида всего взрослого населения призвали власти Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России. От этой обязанности могут быть освобождены те, у кого есть методвод от этих прививок, или достаточный уровень антител, говорится в открытом письме, размещенном на сайте ФНПР.

Также авторы письма призвали работающих россиян скорее привиться от ковида, а работодателей – использовать свои возможности для их вакцинации.

Такие меры нужны, чтобы сохранить производственный потенциал страны и предотвратить заражение на рабочих местах, говорится в обращении. В противном случае новые волны эпидемии могут привести к закрытию предприятий на неопределенный срок, считают представители предпринимателей и профсоюзов.

По действующим законам медицинские вмешательства, в число которых входит и вакцинация, не могут быть принудительными, за исключением некоторых особых случаев опасных заболеваний – вакцинация же применяется к здоровым людям. Однако, закон предписывает работодателям отстранять от работы без выплаты зарплаты не привившихся сотрудников, для которых вакцинация была объявлена обязательной постановлением главного санитарного врача страны или отдельных регионов. В ряде субъектов Федерации уже вышли постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий работников. С понедельника число таких регионов увеличится еще на 8 и достигнет 18, сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться