Пакет законопроектов, направленных на укрепление института семьи, внесен в Государственную думу группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Ими предложены 112 поправок в Семейный кодекс, дополняющие его 27 новыми статьями.

Поправки вводят в российское законодательство презумпцию добросовестности родителей, заявили разработчики. Выполнение родительских обязанностей они предлагают считать добросовестным, пока иное не установлено судом. В настоящее время родители, обвиненные в нарушениях в отношении ребенка, должны доказывать необоснованность предъявленных претензий, что несправедливо, отмечают они.

Предлагается закрепить право ребенка жить и воспитываться в родной семье, гарантировав родственникам преимущественное право на воспитание детей, родители которых не могут выполнять свои обязанности или лишены прав. Им не должны будут отказывать в передаче ребенка из-за низких доходов или недостатка жилплощади.Устанавливается алгоритм действий органов опеки, обеспечивающий родственникам возможность взять в семью оставшегося без попечения родителей несовершеннолетнего.

Предлагается пересмотреть подход к отобранию ребенка из семьи в связи с угрозой для его жизни или здоровья — ввести дифференцированную систему мер защиты ребенка, учитывающих обстоятельства, в которых оказалась семья. Само отобрание разработчики хотят сделать возможным лишь по решению суда. Среди других возможных мер — передача ребенка родственникам; при невозможности такой передачи — временное помещение в социальное или медицинское учреждение.

Институт семейно-правовой ответственности, вводящийся пакетом законопроектов, ограничивает число оснований для лишения родительских прав, и круг лиц, правомочных обращаться в суд с иском о таком решении. Устанавливается порядок общения лишенного прав родителя с ребенком, которое может быть разрешено постановлением суда.

При этом расширяется список оснований для ограничения, в том числе временного, родительских прав — более мягкого вида семейно-правовой ответственности, который применяется лишь при виновном поведении родителей, и может предшествовать лишению родительских прав. Конкретизируются формы применения такого решения. Органам опеки предоставляются полномочия ходатайствовать о восстановлении прав благонамеренных родителей, изменивших свое поведение. Им запрещается входить в жилье семьи для проведения проверок без согласия проживающих.

Устанавливается исчерпывающий перечень оснований признания
ребенка оставшимся без попечения родителей, и порядок для такого признания. Если в семейном устройстве нуждаются одновременно несколько братьев и/или сестер, их устройство в разные семьи допускается по решению суда или органа опеки при определенных обстоятельствах; при этом детям предоставляется право знать о месте жительства своих братьев или сестер и общаться с ними. Отмена усыновления признается возможной в течение трех лет, после чего усыновители приобретают родительские права.

Еще одна норма, предложенная сенаторами — запрет на брак между лицами одного пола. Основанием для нее стали недавно принятые поправки в Конституцию РФ. Лицам одного пола, вступивший в союз там, где он разрешен, запрещается становиться опекунами или попечителями детей.

Законопроекты опубликованы на сайте Государственной думы по ссылкам: 1,2,3.

Ранее другой законопроект, регулирующий порядок изъятия детей из семьи, внесли в Госдуму члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. В нем также вводится судебный порядок отобрания детей в связи с угрозой их жизни или здоровью во всех случаях, исключая экстренные, однако отсутствуют упоминания о порядке возвращения ранее изъятых детей в семью.