Предложены наказания для чиновников, не обеспечивающих больных лекарствами

В Госдуму внесен законопроект о введении персональной административной ответственности для чиновников, не выполняющих свои обязанности по обеспечению больных лекарствами и лечебным питанием. За их несвоевременное, или не выполненное в полном объеме предоставление их предлагается наказывать запретом занимать руководящие должности от двух до трех лет, а также штрафовать на 100 — 600 тысяч рублей, передает ТАСС.

«По данным Росздравнадзора, по итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) составила в среднем по стране всего 65%. По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают серьезные проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств», — рассказал ТАСС разработчик законопроекта, сенатор Антон Беляков.

Он напомнил, что в настоящее время, пользуясь отсутствием четко закрепленных стандартов лечения, в регионах зачастую заменяют назначенные тяжелобольным людям препараты более дешевыми дженериками, например — в онкологии.

«Среди причин ухудшения лекарственного обеспечения в России чаще всего называют дефицит бюджетных средств регионов и сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок, а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей», — подчеркнул автор законопроекта.

Сенатор напомнил о результатах мониторинга, показавшего, что большинство регионов включает в свои планы закупок не лекарства из списка ЖНВЛП, цены на которые ограничены государством, а те, стоимость которых может расти.

«Подобная политика уже привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты», — отметил Антон Беляков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.