Использование средств материнского капитала для оплаты высокотехнологичной медпомощи, не попадающей под госгарантии, можно разрешить при условии необходимой проработки вопроса, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека 10 декабря в Кремле, передают «Известия».

«Честно говоря, впервые сталкиваюсь с такой постановкой вопроса по использованию маткапитала, — отметил глава государства. — Думаю, конечно, это можно сделать».

«Я всегда очень аккуратно и осторожно стараюсь относиться к различным вариантам использования этих средств, потому что боюсь, что людей будут просто обманывать. Изначально я хотел, чтобы на фундаментальные для семьи вещи были направлены эти деньги и чтобы они были максимально защищены. К сожалению, находятся схемы, людей обманывают. Нельзя открывать дополнительные лазейки для обмана людей. Но на операции, наверное, да. Надо только продумать, чтобы это уходило именно туда», — подчеркнул президент.

Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 026 рублей. В 2020 году он достигнет 466 617 рублей, в 2021 году – 485 282 рублей, в 2022 году – 504 693 рублей, сообщили ранее в Думе.

На материнский капитал хотят разрешить строительство на садовых участках

Правительство расширило возможности погашения кредитов за счет маткапитала

Упрощено использование маткапитала для адаптации детей-инвалидов