Почти 400 волонтеров Фонда помощи хосписам «Вера» собрались на праздник, устроенный для них в концертном зале «Зарядье». Поблагодарить их пришли учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной помощи в Москве Анна Федермессер, актрисы Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте и другие известные люди.

Общее число волонтеров фонда превышает три тысячи человек, рассказали его представители. В это число входят и постоянные помощники, и те, кто что-то делает разово или эпизодически. «Самым младшим из них – 15 лет (с этого возраста можно ходить самостоятельно в качестве волонтера в учреждение, хотя есть и более молодые волонтеры, которые приходят помогать с мамой), а самому старшему волонтеру — 78 лет», — рассказали в фонде.

Среди направлений деятельности добровольцев фонда — не только непосредственная помощь пациентам хосписов, но и перевод текстов, автомобильные перевозки, администрирование, творческая деятельность, и много другое, отметили в благотворительной организации.

«Если исчезнут волонтеры, то работа остановится. Наши волонтеры уже создали иной стандарт, сформировали у людей иные ожидания. Медики в хосписах всегда были очень добросердечными и порядочными, ответственными людьми, но иной стандарт помощи создали волонтеры. Мне хочется, чтобы они не чувствовали себя в стенах хосписа бесправными, не допускали мысли, что не могут на что-то повлиять. Могут. Они приносят правду в ординаторскую, они зачастую являются важнейшими модераторами между родственниками, пациентами и медицинским персоналом. А те, кто не приходит в стационары – наш тыл, без которого невозможно никакую войну выиграть, невозможно выжить», — заявила Анна Федермессер.

Стать волонтером может любой желающий. Записаться на ознакомительную встречу можно на сайте фонда помощи хосписам «Вера»