Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» будет добиваться сокращения числа производящихся абортов, которое сейчас составляет около тысячи в год на 20 миллионов польских женщин. Причина значительной части случаев – страх перед рождением «солнечных детей», передает ТАСС.

«»Мы будем стремиться к тому, чтобы абортов в Польше было меньше, чем сейчас. Сейчас в год делается около тысячи абортов, причина огромной части которых — синдром Дауна. Надеюсь, что вскоре этого не будет. Это наша цель», — рассказал в интервью Польскому агентству печати глава партии Ярослав Качиньский.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы даже случаи очень тяжелых беременностей, когда ребенок обречен на смерть, сильно деформирован, все-таки завершались рождением, чтобы дитя можно было крестить, похоронить, дать ему имя», — заявил он, уточнив, что речь не идет о тех случаях, когда есть угроза для жизни матери.

По его словам, помимо запретительных мер, будут также приняты решения по развитию соответствующих учреждений и институтов для помощи матерям.

Запрет на совершение абортов при риске рождения ребенка с особенностями должен быть «соответствующим образом подготовлен». «Нужно также убедить общество, особенно женщин, и мы будем это делать», — подчеркнул политик.

6 октября польский сейм снял с рассмотрения внесенный по инициативе католической церкви законопроект о полном запрете абортов, которые сейчас разрешены в Польше лишь в некоторых, особо оговоренных случаях (после изнасилования или инцеста, при риске рождения ребенка с отклонениями, а также при угрозе для жизни матери). Этому предшествовал ряд протестных выступлений сторонников абортов.