Правозащитники требуют остановить высылку из России беженцев в воюющую Сирию

Представители правозащитного сообщества считают недопустимой депортацию находящихся в России сирийских беженцев на их родину, где продолжаются боевые действия. Об этом сообщила сотрудник комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина.

«Сегодня из Махачкалы в Москву, а оттуда самолетом в Сирию будут отправлены три сирийских беженца. За просроченные визы они были наказаны штрафом с выдворением и помещены в СУВСИГ (депортационный центр) в Махачкале. С помощью адвоката Правозащитного центра “Мемориал” обжаловали постановления о выдворении в Верховном суде Дагестана, но – в отличие от судей в других регионах России – местные судьи не в курсе того, что происходит в Сирии», – написала она на своей странице в Facebook.

“Трое граждан Сирии — лица, ищущие убежище на территории России. По жалобе одного из них, Закарии Барри Абдальмуэма, 24 февраля Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Другие двое, Друби Хайсам и Уафан Садах Эддин, в тот же день получили официальный отказ во временном убежище”, – сообщили в комитете “Гражданское содействие”.

«Один из сирийцев,узнав об отправке на родину, вскрыл себе вены, и сейчас находится в больнице. Так что выдворять его будут прямо с больничной койки», – рассказала правозащитник. Между тем, по имеющимся сведениям, в его отношении 24 февраля было вынесено решение структур Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о применении так называемого 39 правила его регламента, запрещающего депортацию сирийца до 31 марта. Кроме этого, в ЕСПЧ потребовали от правительства России до 15 марта «ответить на ряд вопросов» в связи с ситуацией.

«По двум другим адвокат дописывает запросы в ЕСПЧ на применение Правила 39. Только боюсь, что это не поможет. По информации одного из сирийцев, их уже готовят к отправке в Москву», – сообщила Елена Буртина. Оттуда, с большой вероятностью, их ближайшим авиарейсом отправят в Сирию, считают правозащитники.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться