Правозащитники предложили срочные меры по предотвращению пыток в колониях

Фонд «Общественный вердикт» предложил пакет срочных мер по предотвращению пыток и жестокого обращения с заключенными в местах лишения свободы. Его развитием намерена заниматься созданная по инициативе фонда «Коалиции #БезПыток», к которой присоединяются общественные организации и СМИ.

По словам правозащитников, инициатива появилась в связи с оглаской сведений об избиении заключенного в ярославской колонии, достоверность которых ранее не признавали следственные органы.

«Существование пыток в современной России недопустимо. Это несовместимо с понятными и естественными представлениями о человечности и справедливости, не говоря уже о том, что это полное пренебрежение требованиями закона», –  заявили представители фонда.

По их словам, для искоренения пыток в колониях нужны реформы, направленные на их профилактику, расследование пыток и наказания виновных.

«Российские тюрьмы должны быть так устроены, чтобы запрет пыток соблюдался. Преследование пыток должно быть таковым, чтобы виновные не уходили от ответственности и несли назначенное судом наказание», – подчеркнули правозащитники, отметив, что предложенные меры могут быть применены уже сейчас, но при этом они «взаимосвязаны и имеют смысл только в своем сочетании».

В числе предложений – трансляция записей с видеорегистраторов сотрудников в органы прокуратуры, ужесточение требований к их хранению и установление наказаний за отсутствие видеорегистрации; обеспечение обязательной компенсации жертвам пыток и введение презумпции виновности администрации, если нет доказательств того, что пытки не применялись; немедленное возбуждение уголовных дел при жалобах на пытки; видеорегистрация медицинского освидетельствования пострадавших; исключение препятствий для контактов заключенных с адвокатами, и т.д.

Также правозащитники считают необходимым обеспечить беспрепятственный доступ к колониям общественным, правозащитным, религиозным организациям, отказавшись от «монополии» Общественных наблюдательных комиссий и других структур, передать функции медицины, образования, социальной и психологической работы в колониях на аутсорсинг профильных государственным, муниципальным и негосударственным учреждениям, и в целом снизить число приговоренных к лишению свободы.

Полный список мер, предложенных в рамках реформы уголовно-исполнительной системы, опубликован на сайте фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?