В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) считают гибель Умарали Назарова, пятимесячного младенца, изъятого у родителей-мигрантов, следствием преступных действий. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает ТАСС.

«Мы обратили внимание на эту трагическую историю в связи с тем, что нам показалось, здесь есть некие органические проблемы, которые стали причинами этого преступления. То, что это преступление, для меня очевидно», — заявил Федотов на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что виновных в произошедшем может определить только суд.

Как сообщил член СПЧ Илья Шаблинский, изъятие ребенка было оформлено незаконно. «Акт, составленный полицейскими согласно инструкции МВД о подкинутых и заблудившихся детях — просто фальшивка. Какой может быть подкинутый или заблудившийся ребенок, если рядом находится мать, бабушка и отец ребенка, в акте указывается свидетельство о рождении ребенка?», — заявил Шаблинский.

Он рассказал, что в официальном письме управления Федеральной миграционной службы по Петербургу региональному уполномоченному по правам человека сообщалось, что родственники привезли паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка через 35 минут после того как Умарали и его мать были доставлены в отдел полиции. «Из письма УФМС видно, что Умарали был передан по «скорой помощи» в больницу. В то время у сотрудников полиции были все документы», — подчеркнул правозащитник.

По словам Шаблинского, брат отца ребенка, также находившийся в отделении полиции, рассказал, что младенца вырвали из рук матери насильно. Это противоречит утверждениям сотрудников МВД о том, что Зарина Юнусова добровольно передала своего ребенка сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних.

«При жизни ребенка никаких признаков заболеваний выявлено не было», — подчеркнул Шаблинский. По его словам, подозреваемыми по делу о смерти мальчика могут стать сотрудники Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, куда был доставлен ребенок. Тем не менее, правовая квалификация действий полицейских не менее важна, считает правозащитник.