Правозащитники: гибель Умарали Назарова – преступление

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) считают гибель Умарали Назарова, пятимесячного младенца, изъятого у родителей-мигрантов, следствием преступных действий. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает ТАСС.

«Мы обратили внимание на эту трагическую историю в связи с тем, что нам показалось, здесь есть некие органические проблемы, которые стали причинами этого преступления. То, что это преступление, для меня очевидно», – заявил Федотов на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что виновных в произошедшем может определить только суд.

Как сообщил член СПЧ Илья Шаблинский, изъятие ребенка было оформлено незаконно. «Акт, составленный полицейскими согласно инструкции МВД о подкинутых и заблудившихся детях – просто фальшивка. Какой может быть подкинутый или заблудившийся ребенок, если рядом находится мать, бабушка и отец ребенка, в акте указывается свидетельство о рождении ребенка?», – заявил Шаблинский.

Он рассказал, что в официальном письме управления Федеральной миграционной службы по Петербургу региональному уполномоченному по правам человека сообщалось, что родственники привезли паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка через 35 минут после того как Умарали и его мать были доставлены в отдел полиции. «Из письма УФМС видно, что Умарали был передан по «скорой помощи» в больницу. В то время у сотрудников полиции были все документы», – подчеркнул правозащитник.

По словам Шаблинского, брат отца ребенка, также находившийся в отделении полиции, рассказал, что младенца вырвали из рук матери насильно. Это противоречит утверждениям сотрудников МВД о том, что Зарина Юнусова добровольно передала своего ребенка сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних.

«При жизни ребенка никаких признаков заболеваний выявлено не было», – подчеркнул Шаблинский. По его словам, подозреваемыми по делу о смерти мальчика могут стать сотрудники Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, куда был доставлен ребенок. Тем не менее, правовая квалификация действий полицейских не менее важна, считает правозащитник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться