О необходимости срочной помощи федерального центра в борьбе с эпидемией COVID-19 в Карачаево-Черкесии заявил член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин по итогам круглого стола по ситуации с медпомощью в регионе. В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате вечером 9 июня, приняли участие врачи, заболевшие COVID-19, и представители общественности, рассказал он.

По словам правозащитника, в республике заражена коронавирусом значительная часть медицинского персонала, в том числе почти все работники скорой помощи. Из-за дефицита врачей пациентам предлагается самим приходить в поликлиники, но тяжелобольные не могут этого сделать. Также медики заявили о нехватке мест в больницах и лекарств, недостаточном количестве тестов, сообщил Андрей Бабушкин.

В числе рекомендаций круглого стола — срочное направление в республику передвижных военно-полевых госпиталей не менее, чем на тысячу пациентов; создание неснижаемого запаса препаратов для амбулаторных и стационарных больных; организация тестирования на вирус физических лиц, и внеочередного тестирования детей с хроническими болезнями, с которыми проживают заболевшие COVID-19 родственники; увеличение числа проводящихся лабораторных исследований, и др.

«Считаем, что без помощи федерального центра в республике могут умереть тысячи  человек!», — заявил член СПЧ.

По приведенным данным, тяжелая обстановка сложилась в селе с. Учкекен Малокарачаевского района, где в поликлинике остались на рабочих местах лишь несколько медсестер. 9 июня с жителями села встретился министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, главврач местной больницы был снят с должности. На заседании районного оперативного штаба был принят ряд решений, направленных на улучшение ситуации, сообщает официальный сайт администрации КЧР.

На днях Генеральная прокуратура завершила проверку соблюдения прав граждан и медицинских работников в условиях распространения коронавирусной инфекции в Карачаево-Черкесской Республике. Выявлено значительное количество нарушений, в том числе касающихся выплат медработникам, сообщили в ведомстве. Также в конце мая из-за жалоб жителей и медиков в республику для проведения проверки была направлена группа сотрудников СКР,