«Правмир»: Критерии информационных запретов нуждаются в уточнении

Москва. 27.03.2015 Во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных».

Организаторы круглого стола – портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера».

Стратегический редактор портала «Православие и мир» Ксения Лученко обратила внимание на факт, что до то дня, когда онкобольному потребуется обезболивание, нужно еще дожить.

«Онкологические больные могут покончить с собой значительно раньше. Даже до постановки диагноза надо ещё дожить. У нас это нередко занимает полгода, — заявила Ксения Лученко по опыту своих знакомых. — Герои — те, кто не кончает с собой еще до диагноза, и таких героев у нас большинство. Что такое полгода – для человека, у которого подозрение на онкологию! Это же срок, за который у него разовьется друга стадия. Нужно что-то делать с этим, а не запрещать писать о последствиях ужасной практики».

До полугода человек – без медицинского образования – должен ходить по инстанциям и доказывать врачам, что его нужно обследовать, взять анализы, сделать снимки. Никто кроме больного и его родных не заинтересован в его диагностике и лечении ни на минуту.

«Из одних институтов и поликлиник их футболят в другие, говорят ‘Вам к Игорю Михайловичу, но он в отпуске и будет через месяц”. У нас родственники сами возят биоматериалы на исследование из одного института в другой, потому что никому больше это не нужно — а врачи и с ними не умеют разговаривать!» — возмущается журналист.

Ксения Лученко оговорилась, что не считает всех врачей плохими: проблема в том, что у них очень мало времени на каждого пациента и масса своих соображений. Кроме того, они не умеют общаться с пациентом.

«Система, в которую попадает человек с предположением на онкологический диагноз, ставит его в униженное состояние. Больные могут покончить с собой уже из-за того, что их человеческого достоинства никто не замечает, с ними общаются так, словно они пустое место, объект.

В этой ситуации больному иногда даже психологически легче, чем его родным, которые видят беду, что ничем не могут помочь. Если эту ситуацию не переломить, то мы дойдем еще и до самоубийств родственников онкобольных, я уж не говорю о родителях больных детей», — считает Ксения Лученко.

По мнению журналиста, самоубийств больных не будет, если мы будем уважать человеческое достоинство на каждом уровне.

«Ситуация изменится, если в медицинских институтах будут учить тому, что пациент – это человек, личность, а не тренажер: нужно преподавать не только анатомию.
От ухода за больным зависит выживаемость после операции, а у нас медсестра — это не человек, судя и по отношению к ней, и по зарплате, и по образованию. В Израиле это – совершенно отличное от врачей высшее образование», — напомнила она.

В круглом столе по проблемам освещения самоубийств онкобольных в СМИ приняли участие журналисты, сотрудники благотворительных фондов, эксперты-лингвисты, психологи, представитель Роспотребнадзора.

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова подвела итоги работы круглого стола:

Критерии Роспотребнадзора, по которым определяется запрещенная для СМИ информация, должны быть четко прописаны и не допускать двойных толкований. Пример понятного критерия — нельзя размещать новость о суициде на первой полосе печатного СМИ. Эти критерии должны быть выработаны профессионалами, в том числе лингвистами-экспертами, и донесены до всех СМИ, имеющих лицензию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться