Правительству разрешат регулировать цены на продукты

Правительство получит право устанавливать предельные розничные цены на продукты питания, соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении.

Пользоваться этим правом и ограничивать рост цен кабинет министров сможет на территории одного или нескольких субъектов РФ одновременно – на срок не более 90 календарных дней. Речь идет о социально значимых продовольственных товарах первой необходимости.

В перечень входят говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки, пишут «Известия», ссылаясь на текст подготовленного правительством постановления.

Ранее кабинет министров имел право устанавливать предельные розничные цены на эти товары на 90 дней, если в течение 30 дней подряд в тех или иных регионах цены на них вырастут на 30% и более. По новым правилам для вмешательства правительства достаточно роста цен на 10%.

Бизнес опасается, что внесенные в законодательство изменения приведут к сокращению ассортимента и локальным случаям дефицита некоторых видов продуктов, пишет «Ъ». Особенно это касается тех товаров, цены на которые колеблются в зависимости от сезона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.