Правительство выделило средства на закупку Онкаспара

Правительство России выделило более 273,5 млн руб на закупку препарата пэгаспаргаза (Онкаспар), отсутствие которого в России угрожало тяжелыми последствиями и смертью для онкобольных. В 2020 году планируется приобрести 1,5 тысячи упаковок лекарства.

Регистрация препарата для лечения острых лейкозов Онкаспар в РФ была отозвана в августе 2019 года прежним производителем – немецкой компанией Medac. С тех пор ввоз Онкаспара в РФ стал производиться по регламенту для незарегистрированных препаратов – после решения врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций. Между тем, врачи и эксперты фондов неоднократно заявляли, что дженерики Онкаспара имеют негативные побочные эффекты, неэффективны и ведут к увеличению количества рецидивов.

Распоряжением правительства закупить Онкаспар поручено Московскому заводу эндокринных препаратов. Затраты предприятия возместит Минпромторг, получив деньги из резервного фонда кабмина. В свою очередь, Минздраву предписано не более, чем за пять рабочих дней оформить разрешение на ввоз партии лекарства, предназначенного для лечения тяжелобольных детей.

Ранее стало известно, что производитель Онкаспара, компания Servier, зарезервировала для России 1500 флаконов этого препарата. Компания намерена восстановить российскую регистрацию лекарства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться