«Спинразу» внесли в перечень жизненно необходимых лекарств

Правительство России внесло нусинерсен («Спинразу») в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом говорится в распоряжении премьера Михаила Мишустина.

«Спинраза» — единственный препарат для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией, зарегистрированный в России. Распоряжение правительства вступит в силу с 1 января следующего года.

Директор благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко в разговоре с «Новой газетой» отметила, что это решение ожидалось больше трех месяцев. Принять его ранее рекомендовал Минздрав. Однако Федеральная антимонопольная служба предлагала подождать, объяснив свою позицию высокой стоимостью препарата и необходимостью определения источников финансирования закупок.

Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что со следующего года лечение детей со СМА будет финансироваться из фонда, созданного путем повышения НДФЛ до 15% для людей, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон.

«В контексте федерального финансирования — это один канал, федеральные деньги будут тратиться [на закупку лекарств]. Здесь у нас пока недостаточно вводных, чтобы понимать, какое значение имеет включение препарата в перечень ЖНВЛП, помимо фиксации цены, потому что нам неизвестны механизмы», — объяснила Германенко.

Сейчас закупка «Спинразы» возлагается на регионы, однако из-за цены лекарства (одна его инъекция стоит около 8 миллионов рублей) местные чиновники в большинстве случаев отказываются его закупать, ссылаясь на недостаток бюджетных средств.

«В контексте текущей нормативно-правовой ситуации включение препарата в перечень ЖНВЛП — это огромный шаг вперед, потому что это обеспечивает большую доступность. Это не обеспечивает доступность целиком, но это обеспечивает большую доступность пациентам по сравнению с текущей ситуацией», — отметила Германенко.

По словам эксперта, стоимость закупки «Спинразы» после включения в список жизненно важных препаратов снизится на 25%, это озвучивалось еще до предложения минздрава о включении препарата в перечень.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.