Правительство готовит законы о введении QR-кодов в регионах

Правительство России намерено внести в Думу законопроекты о введении доступа по QR-кодам, подтверждающим иммунитет от ковида, или отрицательный результат теста на инфекцию, в общественных местах и на междугородном транспорте, сообщили СМИ со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с ковидом. Такие решения предлагается принимать на уровне регионов.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — передает заявление оперштаба RT.

По сведениям РБК, речь может идти о поправках, в соответствии с которыми регионы в рамках антиковидных мер до июня 2022 г. должны будут обеспечить возможность посещения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о перенесенном заболевании. До 1 февраля 2022 г. допуск планируется предоставлять также по отрицательному ПЦР-тесту, затем такая возможность останется лишь у граждан, получивших медотвод, сообщают источники агентства. Ограничения не должны распространяться на доступ в общественный транспорт, аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости. Также планируется ввести продажу по QR-кодам билетов на междугородние поезда и авиарейсы, передает РБК.

Введение QR-кодов на транспорте не обсуждалось на последнем совещании Владимира Путина с вице-премьерами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться