Правительство не поддержало поправки Мизулиной, которые касаются изъятия детей из семьи

Поправки в Семейный кодекс, которые в качестве пакета законопроектов внесла группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, не были одобрены правительством, сообщает РИА Новости. Ранее отрицательный отзыв на поправки дал Совет по правам человека.

Речь идет пакете законопроектов под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». В  нем, в частности, содержится предложение о том, что принудительно разлучать ребенка с родителями можно только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.  Еще одна поправка касается запрета для пар, в которых оба или один партнер ранее изменили пол, усыновлять детей.

Эксперты кабинета министров Правительства РФ в своем отзыве отмечают, что вводимые законопроектами понятия носят неопределенный характер. По этой и ряду других причин в поддержке поправкам, которые инициировала Елена Мизулина, отказано в дальнейшем рассмотрении.

Комментируя происшедшее, Елена Мизулина заявила, что на стадии работы над пакетом законопроектов его авторы получили множество отзывов из разных субъектов Российской Федерации. В основном – положительных. Кроме того, в Свет Федерации поступило 93 предложения по улучшению и уточнению поправок.

«Анализ отзывов показал, что есть непонимание», — признала Мизулина, и уточнила, что самым сложным вопросом, по которому сторонники поправок столкнулись с оппонентами, стало предложение о своего рода «презумпции невиновности семьи» и запрете на экстренное изъятие ребенка у родителей до тех пор, пока их вина не будет доказана в судебном порядке.

«Сегодня к фактически невиновным людям, особенно к институту семьи и к ребенку, не только к родителям, применяются жесточайшие меры. Вхождение в жилище – это нарушение конституционных прав. Изъятие, отобрание ребенка, перемещение его — аналогично. Мы должны уже отходить от таких устаревших, карательных мер», — подчеркивает разработчик.

«Мне жаль, если правительство пойдет по этому пути, потому что на него Конституция возложила сегодня обязанность защищать семьи», — отметила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.