В российском правительстве при участии экспертов прорабатывают “вопрос о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией”. Об этом сообщается в ответе Минздрава России на запрос Восточноевропейского и центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), подготовленном совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

«В письме отмечается, что правительство РФ уже обсуждало проблему пересечения границы ВИЧ-позитивными иностранцами. В 2018 году Роспотребнадзору делегировали полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и имеют неопределяемую вирусную нагрузку», — рассказали в ВЦО ЛЖВ.

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — говорится в ответе Минздрава.

По сведениям министерства, наибольшее количество инфицированных выявлено среди граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в РФ было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, 45% из них — за 2013–2017 годы. Минздрав отметил высокий процент иностранцев, впервые узнающих о своем заболевании лишь при обследовании в России.

«При этом у лиц, не получающих соответствующего лечения, возрастает риск развития сопутствующих заболеваний, например туберкулеза, что повышает опасность таких больных в эпидемиологическом плане», — подчеркнули в Министерстве здравоохранения РФ.

В настоящее время в России сохраняется норма, предписывающая в большинстве случаев высылать  из страны ВИЧ-инфицированных мигрантов как создающих угрозу для здоровья населения. Сдавать анализы на наличие вируса приезжим приходится при получении патента на право работы, разрешения на временное проживание, или вида на жительство.

Суд подтвердил право ВИЧ-инфицированных иностранных граждан находиться в России