У российского правительства нет планов по введению юридической ответственности для родителей за отказ прививать своих детей. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила «Газета.ру».

«Тема не обсуждается и в контексте разработки каких-либо нормативно-правовых актов в ближайшее время обсуждаться не будет», — приводит издание слова представителя секретариата вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в ее ведомстве обсуждают предложения по введению юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации для детей. Об этом она заявила, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются»,- заявила она на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», отвечая на вопрос одной из участниц.

«Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — пояснила глава Роспотребнадзора.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — подчеркнула она.

По словам Поповой, меры ответственности родителей за отказ от прививок, необходимых для защиты детей от инфекций, следует вводить, основываясь на практике зарубежных стран, но при этом адаптировать к условиям России.