Правительство и регионы подготовят погашение долгов сирот за жилье

Владимир Путин поручил правительству и региональным органам исполнительной власти рассмотреть предложения Совета по правам человека о погашении долгов сирот за жилье и коммунальные услуги, и при необходимости предложить внесение соответствующих поправок в законодательство.

Речь идет о предоставлении компенсации, которая позволит ликвидировать задолженность, образовавшуюся за время, пока ребенок жил в детдоме или у опекунов, и не пользовался своим жильем.

Вопрос о долгах сирот за жилье обсуждался с участием президента на заседании Совета по правам человека 9 декабря 2021 г. По словам правозащитников, сейчас законами не определено, кто должен оплачивать жилье детей, оставшихся без родителей, также сироты несут солидарную ответственность по оплате жилья с родственниками, прописанными в тех же квартирах. В результате образуются крупные задолженности, которые управляющие компании пытаются взыскивать с их опекунов, или со счетов детей, на которые поступают социальные выплаты. Около 10 регионов приняли решения об освобождении сирот от оплаты жилья, но вопрос должен быть решен на федеральном уровне, уверены в СПЧ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?