С 12 июня прекращается действие прежних правил, регулирующих выезд за границу несовершеннолетних без сопровождения родителей, опекунов или попечителей. Об этом напомнили в Центре общественных связей ФСБ.

«С 12 июня 2019 г. пограничные органы не принимают заявления от граждан о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», — заявили представители ведомства.

Одновременно, по их словам, вступает в силу новый порядок, в соответствии с которым такие заявления будут принимать региональные и районные подразделения органов МВД, занимающиеся вопросами миграции, по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, или самого несовершеннолетнего гражданина, а также дипломатическими и консульскими учреждениями по месту постоянного проживания этих лиц за рубежом.

Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется, напомнили «РГ» в Пограничной службе. В то же время, если несовершеннолетнего не сопровождает родитель, опекун или попечитель, то при нем, помимо паспорта, должен быть оригинал нотариально заверенного согласия на выезд от одного из этих лиц, с указанием страны и срока выезда в нее. Документ может быть оформлен на двух или более детей, а согласие одного из родителей не требует подтверждения от второго.

Во избежание проблемных ситуаций при направлении детей на отдых без одного из родителей следует заранее узнавать, не подавалось ли вторым родителем заявление о запрете выезда, советуют пограничники. Такую информацию можно будет получить в миграционных подразделениях МВД, а при наличии запрета — оспорить его в суде.