Правительство РФ утвердило правила получения единовременных выплат на детей, анонсированных президентом Владимиром Путиным во время обращения к гражданам 11 мая 2020 г. Документ, дополняющий ранее принятое постановление о мерах поддержки семей с детьми в условиях пандемии, размещен на сайте кабмина. В соответствии с ним, выплаты на каждого ребенка от трех лет, не достигшего 16-летия, можно будет получить уже с 1 июня.

Путин: на всех детей от 3 до 15 лет выплатят по 10 тысяч рублей

«Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания», — рассказали в правительстве.

Сообщается, что на рассмотрение заявления отводится не более 5 дней, а на осуществление выплаты – не более 3 дней. За ее назначением можно будет обратиться до 1 октября.

«Все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, смогут воспользоваться еще одной мерой поддержки. Для них предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей на ребенка за апрель, май и июнь. Для ее получения также достаточно подать заявление в Пенсионный фонд», — напомнили в кабмине.

Ранее Владимир Путин сообщил, что оформить заявление на получение выплаты можно будет уже начиная с 12 мая 2020 г.

«Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно только через Портал госуслуг», — заявили в Пенсионном фонде России.

«У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры», — сообщает официальный сайт ведомства.