В летние лагеря пустят больше детей

Роспотребнадзор намерен частично смягчить ограничения в работе детских лагерей отдыха, введенные из-за эпидемии ковида. Проект такого решения вынесен на общественное обсуждение.

Так, планируется разрешить выезд детей на организованный отдых и оздоровление за пределы своего региона по предложению главных санитарных врачей или их заместителей. Максимальную наполняемость лагеря хотят повысить с 50% от нормы до 75%.

В случае утверждения проекта власти субъектов Федерации смогут разрешать работу палаточных лагерей. Обследование персонала на наличие коронавируса и других вирусных инфекций перед началом смены становится обязательным, рекомендуется привлекать к работе привитых, или имеющих антитела к ковиду сотрудников. При условии еженедельного обследования работающие в детском лагере отдыха смогут жить вне его территории, а детей из разных отрядов разрешат сводить вместе во время мероприятий.

В 2020 году в летних лагерях выявили около 150 зараженных ковидом детей, при том что в сезон их работы эту инфекцию перенесли более 33 тысяч несовершеннолетних, при этом заболевание у детей протекает чаще всего в легкой форме, отметила федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В то же время, по ее словам, за лето 2020 года по разным причинам погибли 885 детей, не занятых организованными формами досуга, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Число пострадавших детей за тот же период увеличилось почти в 70 раз, превысив 11 тысяч человек. В связи с этим сотрудники аппарата детского уполномоченного обращались в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть установленные ограничения.

«Отмечу, что в проекте постановления предлагается не 50%, а уже 75% заполняемости. Это важно. Но, на наш взгляд, учитывая крайнюю обеспокоенность многих судьбой летнего отдыха, важно продолжать искать гибкие подходы. В их основу ,например, может лечь учет регионального компонента в сторону увеличения предлагаемой мощности», — заявила Анна Кузнецова.

«

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.