Правила доступности зданий для инвалидов пересмотрят до конца года

Свод правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан пересмотрят до конца 2016 года с учетом требований инвалидов, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации начало работу по объединению двух направлений деятельности ведомства: разработка нормативно-правовых актов с целью формирования доступной городской среды для инвалидов, маломобильных групп населения и реализация национальных проектов», — сообщает сайт Минстроя.

«Мы должны учесть в наших приоритетных проектах до начала их реализации интересы инвалидов и маломобильных групп населения», — заявил Михаил Мень на совещании по вопросу обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в рамках реализации проектов «Городская среда и ЖКХ» и «Ипотека и арендное жилье» 12 октября 2016 года.

По его словам, в новых стандартах благоустройства городских территорий будут применены решения для маломобильных групп населения и учтены требования свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Этот документ, принятый в 2012 году, в настоящее время пересматривается с учетом требований представителей сообществ людей с ограниченными возможностями движения. «30 сентября прошло очередное совещание совместно со всероссийскими объединениями инвалидов, на котором было устранено последнее принципиальное разногласие по данному СП. До конца года документ будет утвержден в новой редакции», — рассказали в Минстрое.

Одно из нововведений, предложенных в проекте правил – требование для гостиниц, пансионатов и кемпингов с числом номеров не менее 20 обеспечить соответствие нуждам маломобильных граждан планировки и оборудования не менее, чем 5% из них.

В новый свод правил внесены также требования о непрерывности пешеходных путей между остановками общественного транспорта и входом в отель, о снижении всех дверных порогов с 2,5 до 1,4 сантиметра, и о снижении высоты съездов с тротуара на проезжую часть до 1,5 сантиметра.

Также в документе предусмотрен единый уклон пандусов на участке, прилегающем к гостинице, на тротуаре, и у крыльца – 1:20 (5%). В стесненных условиях застройки и при наличии коммуникаций на участке допускается уклон 1:12 (8%), передает «Интерфакс».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.