Управление Росздравнадзора в Смоленской области проведет проверку сведений о недопустимых условиях в геронтологическом центре «Вишенки», распространенных в соцсетях и СМИ. Об этом сообщает сайт Readovka.ru.

Ранее сообщение о ситуации в геронтологическом центре распространили в социальных сетях активисты профсоюза медработников «Альянс врачей». По их словам, к ним обратились студенты — медики, проходившие практику в учреждении. На условиях анонимности они сообщили о ряде нарушений в отношении престарелых пациентов.

По словам студентов, из-за плохого ухода у стариков возникают обширные и глубокие пролежни, а малочисленный персонал, в условиях нехватки лекарств не соблюдет необходимые санитарные нормы.

«Лежачих больных не мыли вообще, — говорится в распространенном в соцсетях сообщении. — Цитата от сотрудников: «В морге моют». Тех, кто могут сидеть, загружали, именно загружали, как свиней, в ванную комнату и мыли со шланга».

«Санитарки запрещали нам менять подгузники до тех пор, пока каловых масс не наберётся достаточно. Сколько это «достаточно» мы так и не узнали. Потому что нам предлагалось менять повязки на пролежнях на крестце прям по калу. Тогда мы тайком(!) брали памперс, меняли и памперс, а заодно и повязку», — утверждают авторы сообщения о нарушениях в геронтологическом центре «Вишенки».

Полный текст обращения студентов, распространенного активистами профсоюза, можно увидеть на странице его сообщества в Facebook по ссылке.