«Прачечная Папы Франциска» для бездомных открылась в Риме

Ватикан открыл в Риме бесплатную прачечную для бездомных, она называется «Прачечная Папы Франциска», сообщает Radio Vaticana.

В прачечной работают шесть новых стиральных машин и шесть машин для сушки и глаженья белья. Оборудование профессиональное, предоставлено крупным производителем бытовой техники. Запасы стирального порошка предоставила компания, производящая моющие средства.

Прачечная находится в благотворительном Центре народов мира при Общине святого Эгидия, в здании старой больницы. Стирать здесь свою одежду смогут до 300 человек в месяц, сообщила «Милосердию.ru» активист российский благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн, побывавшая в Италии. В день прачечная может обслужить 12 человек.

«Она открыта несколько часов в день, потому что ее работу обеспечивают волонтеры Общины святого Эгидия. Приглашения туда будут давать в столовой и других центрах Общины святого Эгидия, людям бездомным или настолько бедным, что у них нет электричества дома», – рассказала Светлана Файн.

Светлана Файн

По ее словам, это «прекрасный пример сотрудничества папы, который много заботится о римских бездомных и по желанию которого эта прачечная открылась, Общины святого Эгидия, которая дружит с бездомными уже лет сорок и знает их нужды и мечты, и готова быть рядом, а также международных компаний, которые откликнулись на предложение папы».

Ранее Папский офис по делам благотворительности уже открыл в Риме душевые, общежитие, клинику и парикмахерскую для бедных и бездомных. Одна из многих трудностей тех, кто живет на улицах, наряду с поисками пищи и места для ночлега, – это возможность выстирать, высушить и прогладить свою одежду и одеяла, отметил по этому поводу архиепископ Конрад Краевский.

Среди тех, кто смог воспользоваться новой прачечной – бездомный Джузеппе. «Сегодня я пришел в этот новый центр, который нам подарил папа, постирал свою одежду, высушил ее и выгладил, и вышел чистым и опрятным. Я хочу поблагодарить Святого отца за то, что он дал эту возможность людям, у которых нет дома», – цитирует бездомного Euronews.

«Бездомные – не социальная категория, а люди с именем и историей»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться