Сбор средств на реставрацию собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), пострадавшего от пожара 15 апреля 2019 года, будет объявлен по подписке. Об этом в ночь после пожара заявил президент Франции Эмануэль Макрон.

В настоящий момент сбор средств ведется на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции. В разделе «Спасем Нотр-Дам» можно сделать разовое пожертвование на сумму от 50 до 500 евро, либо оформить ежемесячную подписку от 10 евро или на произвольную сумму по выбору. За ночь с 15 на 16 апреля таким образом удалось собрать уже более миллиона евро, и пожертвования продолжаю поступать.

Многие влиятельные французские бизнесмены и политики, и представители мирового бизнес-сообщества уже высказали намерения помочь Нотр-Даму.  Так, владельцы люксового холдинга, отец и сын Пино, заявили, что готовы пожертвовать на восстановление собора 100 миллионов евро. Семья Пино владеет компаниями Artemis и Kering. Первой принадлежит в том числе аукционной дом Christie’s, а второй  — ряд брендов модной одежды, включая Gucci и Yves Saint Laurent.

Позднее прямые конкуренты Пино, семья Арно, владеющая холдингом LVMH, выразила желание повысить ставки и выделить на реставрацию 200 миллионов евро.  «Семья Арно и группа LVMH выражает свою солидарность и объединяется, чтобы помочь восстановить этот необыкновенный собор, который является символом Франции, ее наследия и французского единства», — говорится в заявлении бизнесменов.

Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, в свою очередь, объявила, что префектура выделит €10 млн в качестве экстренной помощи на восстановление Нотр-Дама. Мэр Парижа Анна Идальго предложила провести в столице «международную конференцию доноров» для реконструкции собора Нотр-Дам. Политик надеется привлечь таким образом достаточно средств, но обещает, что и сама мэрия поучаствует в реставрации финансово.

Подключиться к проекту решились и другие страны. В США на краудфандинговой платформе GoFundMe было объявлено сразу несколько сборов помощи. «В ближайшие часы мы начнем работу с властями, чтобы сделать так, что средства пойдут туда, где они принесут наибольшую пользу», – заявил представитель этого ресурса Джон Ковентри.

О своем намерении помочь Франции также высказалось правительство Японии. Об этом заявил генсек правительства Японии Есихидэ Суга, уточнив, что вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время. Политик  добавил, что разрушенный пожаром собор — огромная потеря для мира.

 Не осталась в стороне и Россия. В министерстве культуры нашей страны предложили организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление Собора Парижской Богоматери. «Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Президент России Владимир Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества.