Пожертвования для онкобольных детей похитили при ограблении храмов на Украине

В Ровенской области пожертвования, собранные прихожанами для помощи онокбольным детям, были похищены неизвестными во время ограбления храмов. Об этом сообщили в Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

По словам представителей епархии, следы взлома здания Свято-Никольского храма в селе Тесов были обнаружены при обходе территории, который верующие и священники регулярно осуществляют из-за постоянных ограблений церквей в регионе.

«Работники правоохранительных органов выяснили, что из церковной кассы исчезла значительная сумма средств. Также злоумышленники опустошили ящик с пожертвованиями для онкобольных детей. Аналогичная ситуация была обнаружена и в Свято-Георгиевском храме с. Сеянцы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте епархии.

Преступники не тронули находившихся в церкви святынь и утвари. По словам местных жителей, этой же ночью был ограблен и храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины соседнего села Бадовка, который также принадлежит УПЦ, но уже два года как захвачен «Киевским Патриархатом».

Ранее средства, которые прихожане собирают для детей с раковыми заболеваниями, неоднократно становились добычей преступников. Так, 19 августа 2016 года переполненная копилка с пожертвованиями была украдена при взломе храма Рождества Богородицы в селе Новая Мощаница. В ночь с 22 на 23 августа ящик для сбора помощи был похищен грабителями из Крестовоздвиженского храма в селе Копитка. Ночью 24 августа преступники похитили пожертвования из коробок для сбора средств при ограблении Свято-Михайловского храма села Здовбица, сообщает сайт Ровенской епархии.

11 октября митрополит Сарненский Анатолий направил обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о защите религиозных чувств верующих и православных храмов от вандализма. «На Ровенщине преступники уже несколько лет грабят храмы Украинской Православной Церкви безнаказанно», — напомнили в Информационно-просветительском отделе УПЦ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.