Беспрецедентные природные пожары, охватившие Австралию, пока не подобрались к монастырям и храмам Русской Православной Церкви заграницей на континенте, однако ситуация остается крайне сложной, рассказал «Милосердию» клирик Покровского собора РПЦЗ в Мельбурне протодиакон Александр Абрамов.

В Австралии выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли 8 тысяч коал и сотни тысяч других животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район, сообщает в воскресенье РИА Новости. Премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил, что до 3 тысяч военнослужащих резерва примут участие в тушении очагов возгорания.

«Около 50 человек, по новостным сообщениям, уже потеряли жизнь, полторы тысячи домов сгорело, уничтожено около 20 млн гектаров леса — это в 10 раз больше, чем амазонские пожары, больше, чем сибирские пожары. Сейчас самые близкие к Мельбурну пожары где-то в ста километрах, но много дыма. Я смотрел спутниковые снимки, дым прошел весь Тихий океан, пересек Южную Америку и скоро снова дойдет до Австралии с другой стороны»,- рассказывает отец Александр.

Три дня назад российские новостные ресурсы сообщали как минимум о 20 погибших.По словам Абрамова, в Преображенском и Введенском монастырях РПЦЗ пока «сидят и смотрят, что будет», непосредственной угрозы для жизни монахов и монахинь нет (однако в московском Донском монастыре утверждают, что огонь вплотную подступил к деревянным строениям одного из монастырей — ред.) Одной из причин бедствия, по его мнению, стали новые правила, установленные по настоянию экоактивистов.

«Многие места в Австралии — это эвкалиптовый лес, масло! Он легко сгорает. Раньше практика была, что каждые несколько лет зимой, когда наиболее влажно, сжигали «подлесок». Теперь политика такая, что нельзя. А аборигены делали это тысячи лет. А еще есть места, где пустыня, но это пустыня с травой. Пожар очень быстро двигается, это называется wild fire», — продолжает священнослужитель.

Местные жители, рассказывает отец Александр, активно борются с огнем, спасают животных, собрали около 25 млн австралийских долларов для тех, кто «все потерял». Согласно местному законодательству, пожарные команды вне городов являются добровольческими, поэтому в тушении лесов принимают участие все, кто может. Русская община Мельбурна ищет волонтеров для помощи животным, а сам протодиакон выразил готовность временно разместить у себя пострадавших

Сбором пожертвований на сегодня официально занимаются Международный комитет Красного креста, Армия спасения, и православные греческие церкви. Неизвестные сборщики могут оказаться мошенниками, предупреждает Абрамов. По самым оптимистичным прогнозам, стихийное бедствие, уже ставшее национальной катастрофой, продлится как минимум месяц.

«Есть целые районы, которые изолированы пожарами полностью, например Восточный берег. Туда возят продукты по воздуху или по океану. Нужно молиться, просить Бога о милости. Мы все — и православные, и другие христиане, и те, кто забыл про Бога, должны молиться», — заключает протодиакон.