Пожарные, рискуя жизнью, спасли людей из горящего торгового центра

Пожарные, рискуя жизнью, спасли четырех человек из охваченного огнем здания торгового центра «РИО» на северо-востоке Москвы. Спасенные доставлены в больницы, общее число пострадавших при пожаре — не менее 14 человек.

«К людям пробивались в условиях высокой температуры, — рассказал РИАМО начальник Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов. — Для охлаждения пожарных применялись лафетные стволы, то есть холодной струей воды мы накрывали ползущее звено, и они в условиях высокой температуры с риском для жизни продвигались к тому помещению, где оказались закрыты люди. Они спрятались в морозильной камере. Слава Богу, они остались живы».

«В очень тяжелом состоянии при помощи вертолетов Московского авиационного центра они доставлены в городские больницы», — пояснил представитель МЧС. По его словам, вывести людей из огня удалось, надев на них самоспасатели — приборы индивидуальной защиты, позволяющие не задохнуться в дыму.

Одного из пострадавших выводил начальник службы пожаротушения, отдал ему свою воздушную маску от своего противогаза, рассказал Илья Денисов. Также, по его сведениям, сотрудники МЧС спасли зверей из находившегося в здании зоопарка.

«Осложнялось тушение пожара тем, что в подвальном помещении происходило возгорание синтетических тканей, и был очень тяжелый, затрудненный доступ. Температура достигала более 100, а то и выше 150 градусов. Пожарные справились с честью с этим серьезным пожаром», — подчеркнул заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Первое сообщение о возгорании в торговом центре на Дмитровском шоссе поступило в экстренные службы столицы в 17.39 10 июля. Прибывшие по вызову сотрудники МЧС организовали эвакуацию посетителей и тушение пожара. Общее количество пострадавших, по сведениям СМИ, составляет от 14 до 18 человек, один из которых — ребенок. В настоящее время в МЧС заявили о ликвидации пожара, в тушении которого участвовали более 180 человек. Очевидцы сообщают о сильном задымлении в нескольких районах, находящихся поблизости от места ЧП.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.