В женской общине святых Жен Мироносиц в селе Клыково Козельской епархии (Калужская область) произошел пожар, сгорел сестринский корпус вместе с расположенным в нем домовым храмом.

Подробности рассказала «Милосердию.ru» Елена Никонова, помощница настоятельницы монастыря: «25 января, приблизительно в 12.30, загорелась келья. Загорелся второй этаж. В здании находились две сестры, они стали искать причину запаха гари, открыли келью, а оттуда дым повалил. Загорелись занавески, портьера, все моментально. Они сбежали вниз, едва успели вывести схимонахиню, которая не выходит из комнаты, и пожар перекрыл вход на лестницу. Пока довели насельницу до другого корпуса, зайти в сестринский корпус уже было невозможно. Только с первого этажа успели буквально несколько икон схватить».

По словам Никоновой, пожарные добирались до монастыря 40 минут. «Первая пожарная машина поломалась, поехала другая, заправлялись они в монастыре, воды у них нет», — рассказала она. На следующий день вызывать пожарных пришлось снова, потому что на месте сестринского корпуса огонь продолжал гореть. «Сейчас до сих пор все это тлеет», — добавила помощница настоятельницы.

Люди на пожаре не пострадали. Жители близлежащих домов, в том числе богадельни, были эвакуированы с помощью монахов расположенного по соседству мужского монастыря «Спаса Нерукотворного пустынь».

Причины возгорания выясняются. «Может, там проводку мыши перегрызли», — предположила Никонова.

В сгоревшем здании находился храм и шесть келий. По словам помощницы настоятельницы, в храме был уникальный стеклянный алтарь, над которым художник работал два года. «Очень много святынь было, древние иконы», — добавила она.

Кроме того, по словам Никоновой, в сестринском корпусе сгорели документы монахинь, запасы на зиму, склад зимних и летних вещей, оборудование для изготовления сыра.

В настоящее время женская община святых Жен Мироносиц собирает средства для строительства нового храма.

Община была образована в 2004 году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), ныне духовника Святейшего патриарха Кирилла. В 2010 году на ее территории был построен двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом в честь святых Жен-Мироносиц. В 2013 году храм был освящен правящим архиереем – преосвященным Никитой, епископом Козельским и Людиновским.