Пожар в доме опекуна подтвердил обоснованность изъятия детей, уверен чиновник

Пожар, уничтоживший дом жительницы поселка Полетаево в Челябинской области Натальи Галеевой, подтвердил, что у нее необходимо было изъять находившихся под ее опекой племянниц, включая девушку-инвалида. Об этом заявил глава Сосновского района Евгений Ваганов.

«В 2018 году мы забрали у Натальи Галеевой трех девочек — ее племянниц, одна из которых была инвалидом с детства, — сообщил он корреспондентам pchela.news. — После этого женщина подавала в суд, заявляя, что мы незаконно это сделали. Мы же считали, что она неправильно с детьми обращалась. Сегодня ночью произошел пожар, во время которого Галеева была на работе, а ее сожитель погиб. Девочек в доме, к счастью, не было. Поэтому я считаю, что мы все правильно сделали, вовремя отреагировали на ситуацию, забрав детей».

Ранее Наталья Галеева рассказала об угрозах, поступавших к ней после ее заявлений о неправомерном изъятии детей, чья мать лишена родительских прав, а отец находится в заключении. По словам женщины, ее подопечных забрали осенью 2019 г. после решения суда, обязавшего районную администрацию предоставить квартиру старшей из девочек, страдающей тяжелой формой ДЦП. Галеева заявила, что состояние ее тяжелобольной племянницы значительно ухудшилось во время пребывания в реабилитационном центре для умственно отсталых.

Пожар произошел непосредственно перед визитом комиссии, которая должна была оценить состояние жилья и его пригодность для проживания детей. По словам соседей, источник огня находился снаружи дома, рассказал депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов — он уверен, что строение подожгли.

В настоящее время старшая из племянниц Натальи Галеевой, Лиза Кудрявцева, переведена в отделение паллиативной помощи в Челябинске. Две младшие девочки еще в 2018 году были переданы новому опекуну, к которому они очень привязаны и не хотят возвращаться к тете, сообщила детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова.

Дополнение: позже обстоятельства и причины пожара прокомментировали в областном управлении МЧС. «Было установлено, что очаг находился в районе расположения пристроенного к дому курятника. По предварительным данным пожар возник из-за аварийного режима работы электросети. В данный момент в лабораторных условиях проводится дополнительный анализ материалов, изъятых с места резонансного пожара», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.