Повторное «заражение» коронавирусом — часть процесса выздоровления, считает ВОЗ

Глава подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по новым болезням Мария Ван Керхове полагает, что данные о повторном заражении коронавирусом могут быть связаны с реакцией тестов на отмирающие клетки легких.

Ван Керхове отметила, что даже после выздоровления в организме остаются мертвые клетки, которые иногда провоцируют «положительный результат» при повторном тестировании.

В ВОЗ при этом подчеркивают, что в данном случае речь не идет о повторном заражении, однако данных о стойком иммунитете к вирусу у врачей также до сих пор нет.

«Это не реинфекция, это не реактивация, это фактически часть процесса выздоровления», — цитирует Ван Керхове агенство Росбалт.

В организации также напоминают, что положительная реакция на COVID-19 может проявиться в течение двух недель после выздоровления.

Опыт Кореи

О том, что повторное заражение COVID-19 невозможно, говорит и исследование, проведенное группой южнокорейских исследователей. Ученые заявили, что повторное тестирование выздоровевших пациентов в некоторых случаях показывает положительный результат на COVID-19, но это вызвано не наличием вируса в организме, а ошибками в процедуре

«Эксперты по инфекционным заболеваниям считают, что предположение о повторном заражении создали мертвые вирусные фрагменты. Они могут вызывать положительную реакцию во время тестирования», пишет интернет-издание «Экология регионов».

Такие показатели были выявлены у 260 человек, полностью излечившихся от коронавируса, однако даже спустя недели после выздоровления в их крови обнаруживались мертвые вирусные фрагменты, которые демонстрировали положительный результат при тестировании.

Представители центрального клинического комитета по борьбе с болезнями в Южной Коре считают, что недостаточно оснований для заявлений о реактивации вируса или повторного заражения. Во время исследований ученые выявили наличие в крови выздоровевших пациентов рибонуклеиновой кислоты мертвого вируса.

Обычный тест, который используется для определения здоровья пациента, является тестом полимеразной цепной реакции (тест ПЦР). Однако существуют технические ограничения для теста — он не может различить, жив ли вирус у пациента или мертв. Таким образом, мертвые клетки позволяли говорить о наличии у пациента вирусной инфекции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.