Минстрой исключил пункт о повторном использовании заброшенных могил из правительственного законопроекта «О похоронном деле Российской Федерации», передают «Известия». Проблема актуальна из-за нехватки в мегаполисах земель под захоронение, отмечает издание.

«Такие вопросы имеют социальный и в некоторых случаях даже религиозный характер, мы уделим им особое внимание. В настоящее время в проект документа вносятся правки», — сообщили в пресс-службе Минстроя. Критики законопроекта усмотрели в прежней формулировке возможное неуважение к памяти умерших.

Минстрой перерабатывает документ с 2014 года. В последний раз идея заново использовать забытые могилы фигурировала в версии законопроекта от 6 марта 2017 года. После этого документ менялся еще несколько раз.

14 августа 2018 года текст законопроекта был направлен на рассмотрение председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину. В документе отсутствует предложение повторно использовать места на региональных и муниципальных кладбищах после 20 лет со дня последнего захоронения при условии, если место погребения признано брошенным. По разным оценкам, забытые могилы занимают в России от 18 тысяч до 25 тысяч га, сообщают «Известия».

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин считает, что тему в перспективе всё равно необходимо рассмотреть, но здесь требуется аккуратность и такт. «С одной стороны, это вопрос памяти и почтения к гробам сынов Отечества. С другой — надо понимать, что строительство кладбища требует достаточно серьезных вложений бюджетных денег. Повторное использование брошенных захоронений могло бы помочь решить эту проблему», — приводит его слова издание.

В целом законопроект направлен на усиление государственного контроля в похоронной сфере. Минстрой планирует ввести гарантированный перечень услуг по погребению, стандарт качества обслуживания, а также учет лиц, ответственных за организацию погребения и содержание могил. В результате должен появиться единый подход к регулированию похоронной отрасли для всей России, однако дискуссии еще продолжаются, передают «Известия».

Как похоронить и поминать своего близкого?