Минтруд намерен изменить методологию определения потребительской корзины и прожиточного минимума. План необходимых для этого мероприятий утвержден и опубликован на сайте ведомства.

Так называемая потребительская корзина включает в себя минимальный набор продуктов питания наряду с самыми необходимыми непродовольственными товарами и услугами. Вместе с обязательными платежами и сборами стоимость потребительской корзины образует прожиточный минимум, который используется для различных расчетов, в том числе — для оценки уровня жизни населения и нуждаемости конкретных граждан, для определения размера различных выплат, формирования бюджетов, и др.

«К 2021 году нам нужно будет выработать конкретные предложения по потребительской корзине, эту работу мы начали», — заявил глава Минтруда Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Есть  разные подходы, разные предложения, но ни у кого нет сомнения, что стандарты отнесения к малообеспеченности мы должны менять. Страна развивается – потребление должно тоже увеличиваться. Оценки должны тоже меняться», – подчеркнул министр глава Минтруда России.

В соответствии с утвержденным планом, начала свою деятельность рабочая группа, рассмотревшая вопрос анализа потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Как следует из документа, к концу 2019 г. должны быть подготовлены нормативно-правовые акты по определению федеральной потребительской корзины и прожиточного минимума на федеральном уровне, и соответствующие рекомендации для регионов. Их планируется использовать при подготовке проекта федерального бюджета на 2021 г. и на плановый период 2022-2023 годов.

Ранее о планах пересмотра минимальной продуктовой корзины и о создании рабочей группы при Минтруда сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, объяснив потребность в этом необходимостью борьбы с ожирением из-за употребления россиянами дешевых и некачественных продуктов.

«Потребительскую корзину намечается пересмотреть с 2021 года, — сообщила Татьяна Голикова. — Планируется улучшить качество минимального набора продуктов, чтобы приблизить его к рациональным нормам здорового питания. Например, повысить ценность минимального набора за счет увеличения объемов мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. В то же время — снизить хлебопродукты, картофель, маргарин и другие жиры», — заявила она в интервью «РГ».

 

Голикова: потребительскую корзину пересмотрят для борьбы с ожирением