Потанин передает Церкви 73 млн руб для нуждающихся в регионах

Московская Патриархия перечислила 43 миллиона рублей нуждающимся в епархиях Русской Православной Церкви. Еще 30 миллионов поступят в течение полугода. Средства пожертвовал президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин, сообщает Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Деньги предназначены церковным социальным центрам помощи и приютам для мам, чтобы поддержать их в период пандемии. Средства получили 53 организации из 45 епархий в 35 регионах России. Среди них 36 приютов для мам в тяжелой жизненной ситуации, и 17 центров гуманитарной помощи. Следующие 30 млн. рублей Церковь направит на прямую помощь нуждающимся через епархиальные социальные отделы.

Помощь получат семьи и беременные женщины, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для них закупят продукты и гигиенические наборы. Будут оплачены коммунальные расходы центров и выданы зарплаты сотрудникам.

«Мы сможем поддержать тысячи нуждающихся семей в самых отдаленных селах, деревнях и небольших городах в регионах, где работают наши центры гуманитарной помощи или приюты для мам», — рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

Деньги уже получили в Бурятии, Дагестане, в Ставропольском и Приморском краях, в Челябинской, Калининградской, Новосибирской, Архангельской, Кировской областях и многих других регионах.

«В период пандемии, когда стало понятно, что очень многие нуждаются, но не знают, куда обратиться за помощью, мы открыли федеральную линию церковной социальной помощи 8-800-70-70-222. Сейчас мы широко распространяем этот номер телефона по епархиям, чтобы люди, оказавшиеся в беде, знали, где им могут помочь», — рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Напомним, с июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности собрал более 26 млн. рублей на продуктовую помощь нуждающимся в 73 епархиях на территории 6 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Также при поддержке отдела по благотворительности только в 2020 году 317 тысяч нуждающихся в 23 регионах получили более 990 тонн продуктов от фонда продовольствия «Русь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.