В Челябинске 54 подопечных пансионата «Золотая осень» вывезены в лечебные учреждения из-за недопустимых условий, обнаруженных проверкой со стороны государственных структур. В области решено проверить все частные дома престарелых, начато расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным следствия, были выявлены факты грубого нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и оказания медицинских услуг пожилым пациентам. В заведении находились люди старше 80 лет, преимущественно лежачие больные. Их нашли в антисанитарных условиях, в помещениях с наглухо закрытыми окнами, со следами укусов насекомых. Пища, предназначенная для стариков, находилась в стоявших на полу ведрах. Малочисленные работники не были трудоустроены официально, и не имели санитарных книжек.

Никто из постояльцев приюта не давал согласия на проживание в нем, сообщает Znak.com. По сведениям СМИ, некоторые из подопечных сообщили, что были помещены в приют неизвестными людьми, и не знают, кто живет в их квартирах и получает их пенсии. Как сообщили санитары, одну из пожилых женщин привезли сотрудники органов опеки, при этом, по сведениям издания, в ее квартире могут теперь жить посторонние.

В помещениях «Золотой осени» было обнаружено значительное количество упаковок антипсихотического препарата «Хлорпротиксен», который получали проживающие. Между тем, за последние три года в учреждении умерли 50 стариков, передает издание.

Стоимость пребывания в «Золотой осени» составляла 21 тысячу рублей в месяц. Заведение принадлежит предпринимателю из Удмуртии Наталье Лазуковой, создавшей сеть одноименных учреждений в Ижевске. Предыдущая проверка, проводившаяся летом, выявила лишь нарушения санитарных норм.

«Я пока сама не знаю, я не в Челябинске нахожусь. Вообще в курсе, мы пытаемся разобраться, что там происходит. Ранее были незначительные нарушения, которые были устранены тут же», — заявила хозяйка пансионата корреспондентам 31tv.ru.

«Главам городских округов и муниципальных районов Челябинской области сегодня дано поручение в  течение недели организовать выездную проверку всех негосударственных (частных) домов-интернатов (пансионатов) для граждан пожилого возраста инвалидов», — сообщили в Министерстве социальных отношений региона. Там предписали привлечь к проверкам представителей органов пожарного надзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, и инспекции по труду.